注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

midda1的博客

知錯能改 善莫大焉

 
 
 

日志

 
 

環球時報 耀武揚威 唯恐天下不亂  

2014-08-03 10:18:41|  分类: 中國社會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

環球時報 耀武揚威 唯恐天下不亂

 

 

大陸 環球時報

20148 2日)

社評:

 

願東風41成捍衛中國安全的利器



  
陝西省環境監測中心的一篇官方消息中,提到“DF-41戰略導彈的研製保障條件”,這一資訊迅速被中國的軍事愛好者和西方媒體捕捉到,被認為是中國官方機構“確認”了DF-41、即東風-41洲際戰略導彈的存在。一段時間以來,西方情報機構多次談論中國這款最新型的戰略核武器,有人甚至認為它將對中美最深層的相互認識產生影響。

  我們希望這一次是靠譜的,中國研製東風-41的工作像西方情報界一直所描述的那樣進展順利。儘管國家擁有戰略核導彈的情況離中國普通人的生活非常遙遠,但它卻涉及了這個國家最核心的戰略能力,它在很大程度上影響著美國和世界主要力量的對華態度。

  中國的戰略核導彈同美俄相比數量太少,迅速提高核彈頭數量會導致西方的較大反彈,因此提高戰略核導彈的品質是當前的最佳選擇。要提升戰略核導彈的存活能力和突防能力,在這兩點上東風-41似都實現了決定性的突破。如果按西方情報機構所說,東風-41使用了固體燃料,具有公路機動能力,並且是分導多彈頭,那麼它將是第一輪核打擊很難摧毀、美國反導系統亦很難攔截的戰略利器。

  西方非常藐視俄羅斯的經濟能力,但始終保持了對它特有的戰略敬畏,根本原因就是俄從蘇聯時代繼承了龐大的核武庫。西方可以政治上孤立莫斯科,經濟上制裁它,但是西方、包括美國幾乎不敢動對俄羅斯採取軍事行動的念頭。俄羅斯的綜合實力被認為遠居於經濟總量比它都大的英法德日之上,核武器為它做了關鍵的加分。

中國肯定不能把寶都押在核武器上,成為一個“偏科國家”,那樣會造成太強的地緣政治刺激。但與中國的其他能力相比,我國的核能力雖算不上短板,但也算不上是長板。西方談論中國核能力不是太多了,而是有點少。曾有一位美國總統參選人根本不知道中國是核國家,這說明中國的核力量沒怎麼參與美國社會對中國態度的塑造。

  中國不會主動炫耀自己的核力量建設,但這種建設需要是實實在在的,而且能被外界窺探到。中國核武器品質的升級換代需不斷進行,核彈頭的數量也需以細水長流的方式逐漸增加。中國是公開宣佈不首先使用核武器的國家,因為這一承諾,外界計算中國的核力量會扣除第一輪核打擊無法生存下來的部分。這就要求我們的核力量要比現在多,而且要更精。

  由於美國的核力量遠超中國,美國輿論指責中國更新核武器有點底氣不足,因而雖然華盛頓很不願意看到中國核能力的提升,但美方對中國這方面的輿論壓力甚至沒有人權方面的指責熱鬧。這說明中國加快提高核能力仍有空間,中國應堅定不移地實現這方面的連續進步。

  中國是個行為謹慎的大國,美國對此是心中有數的。即使中國的核能力擴大一兩倍,美國也未必會擔心中國有一天依仗新增的核力量與其對抗。但美國是否會在某個時刻、因為某個極端原因向中國進行或明或暗的核威脅呢?應當說排除這種可能性,要比排除中國對美採取冒險行動的可能性需要多得多的條件。

  中國需要具備繼續、並且加快發展核力量的決心,還要有這樣做的技術和政治能力。我們不能原地踏步,但顯然也不應為發展核力量引發地緣政治危機,徒增中國戰略環境的複雜。這是一項十分關鍵的平衡,希望中國的決策者們能夠拿捏準確,實現多贏。

---大陸 環球時報 (20148 2日)社評---

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017